lunedì 27 ottobre 2008

Pane con la zucca


PANE CON LA ZUCCA

Questa è un ulteriore ricetta sperimentata durante l'ultimo corso di cucina. L'ultima volta abbiamo preparato tutti quei "pani" da adattare alle varie portate. Per esempio il pane al caffè da servire con i formaggi freschi, oppure quello con la purea di peperoni o le carote gratuggiate da servire con gli affettati. Curiosissimo è stato il pane di paprika e mascarpone da accompagnare con i piatti a base di pesce. Ho preparato quello con il vino rosso per gli arrosti e quello con la zucca sempre per i salumi. Vi descrivo quello con zucca, visto che è quello che mi è riuscito meglio:

INGREDIENTI
1 kg farina 0
25 g lievito di birra
500 g acqua o latte
300 g purea di zucca
100 g burro
15 g sale
15 g zucchero

PROCEDIMENTO

La farina è disposta a fontanella con la cavità alquanto spaziosa. Nella cavità, si versa il lievito sbriciolato ed un pò di acqua o latte (metà dose): si lavora nella parte della fontana fino ad ottenere una crema ove il lievito si è ben disciolto. Si versa poi la purea di zucca e si procede con la preparazione dell'impasto. L'acqua restante và aggiunta al composto mano a mano che si comincia a lavorare con la zucca ed in base a quanto l'impasto risulti essere umido.

E' bene lavorare sempre nella parte centrale della fontana e raccogliendo dai lati un pò di farina alla volta. Perciò l'acqua non và aggiunta se la purea è alquanto liquida e l'impasto è già morbido senza l'aggiunta dell'acqua. Gli altri ingredienti vanno aggiunti ed impastati per ultimi.

L'impasto và lasciato a riposare per circa un'ora a una temperatura ambiente di circa 22°C.

Dopo la pausa si rilavora ulteriormente il pane e si aggiunge un pò di farina se questo risulta essere umido al tatto.

Si preparano le pagnottine di forma e dimensione desiderate e si lasciano riposare per un'altra ora. Poi s'infornano a 160°C.

Il tempo di cottura varia in base alla dimensione della pagnotta. Le mie erano di circa 40 g l'una e cotte per 25 minuti.

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