sabato 1 novembre 2008

Crostata di castagne e cachi


Ieri pomeriggio ho preparato questo dolce con Marisol, per assaporare una torta che abbia questi buonissimi frutti di stagione. Il procedimento è un pò lungo, ma il risultato finale è stato favoloso.
Si deve così preparare:
INGREDIENTI (per 12 persone)
6 hg di castagne
6 cachi
pasta frolla
250 g di farina oo
125 g di burro
125 g di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
pasta dolce sole alle castagne
400 g di burro
300 g di zucchero a velo
350 g di uova
2 hg di farina di castagne
2 hg di zucchero semolato
un pizzico di sale
Preparazione della frutta
Le castagne vengono bollite: 4 etti sono preparati per la farina e 2 etti sono preparati a lamelle o a pezzetti.
I cachi vengono puliti dalle buccie e dai semi. La purea ottenuta può essere zuccherata ed aromatizzata con la buccia di un'arancia.
Farina di castagne
4 hg di castagne vengono bollite, sbucciate e setacciate così da ottenere un composto farinoso
Pasta frolla
Si mescolano gl'ingredienti fino ad ottenenere un panetto
Pasta dolce sole alle castagne
400 g di burro e i 300 g di zucchero a velo sono montati assieme fino ad attenere una crema molto consistente. Si aggiungono 300 g di uova e si mescola il tutto fino ad ottenere un composto morbido, ma forse poco eterogeneo. A questo si aggiungono 2 etti di farina di castagne, 2 etti di zuchero semolato ed un pizzico di sale. Si mescola fino ad ottenere una crema alquanto consistente ed omogenea (ciò dipende anche dalla consistenza della farina di castagne).
Preparazione della crostata
La frolla è disposta nella tortiera con un bordo di 2,5 cm e su questa si versa poi la pasta dolce sole alle castagne. Alla fine si versa la purea di cachi e i pezzettini di castagna.
Si possono cospargere alcuni biscotti sbriciolati.
Il tutto và cotto a 160°C per un'ora.
Potete servirla con la crema alla vaniglia



1 commento:

A.Emme. ha detto...

Commenti di alcuni clienti in trattoria:
buona, molto buona, eccezzionale.

Commenti personalidurante la lavorazione:
a) è meglio lavorare i cachi con zucchero e buccia d'arancia/limone, ma senza aggiungere la vaniglia pura.
b) è bene che i due strati di prodotto siano separati. L'ultima volta, essendo le due creme alquanto liquide, si sono mescolate e il gusto finale non permetteva di distinguere i due gusti.