lunedì 23 maggio 2011

Divino e Cibo: Renato Malaman sulla Strada del vino Colli Euganei

Settimana stracarica di appuntamenti quella che si apre oggi. Calendario talmente fitto da mettere in serio imbarazzo anche i gourmet più impenitenti. Ma nel programma spicca una mini rassegnina che ai più forse è passata inosservata. E’ quella proposta dall’Appe, dalla Strada del Vino dei Colli Euganei, da Turismo Padova Terme Euganee e dal Consorzio Vini Doc dei Colli.
In pratica realizza quello che è sempre rimasto solo un buon proposito. Un sogno nel cassetto. Singole aziende propongono i loro vini nei ristoranti della provincia. Alcune, udite udite, si presentano anche in coppia. Come faranno venerdì prossimo 20 maggio al ristorante Villa Salom di Padova (nuovo locale di via Zabarella) il Pianzio di Galzignano e la Callegaro Francesca di Rovolon (non a caso fra le “piccole” emergenti). Il fatto di per sè sembra normale, perchè è così che dovrebbe essere. Ma in realtà purtroppo non è così. L’auspicata collaborazione fra aziende produttrici di vino e ristorazione è sempre rimasta sulla carta, o giù di lì… Questo a causa di una mentalità sbagliata. Di una reciproca e malcelata diffidenza. Che oltre alle aziende penalizza anche il consumatore, ormai avvezzo a cercare proprio i prodotti del territorio. Anche del proprio.
Fa notizia poi che le aziende si presentino anche in coppia perchè è notorio che la stragrande maggioranza dei produttori fa fatica ad assaggiare i vini del vicino… Supponenza? Paura del confronto? Gelosia? Forse un po’ tutti questi motivi messi insieme.
La mini rassegna di Appe (presidenza Erminio Alajmo, coordinamento di Angelo Luni e Massimo Galante…) rappresenta quindi una piccola grande apertura fra questi due mondi: vino e cibo. Ovvero due facce della stessa medaglia. Un fatto che fa ben sperare.
Per la cronaca la mini rassegna si chiama “Divino e cibo – I Colli Euganei arrivano in città” (definizione speriamo profetica). Nel primo appuntamento per la cronaca era stata l’azienda Conte Emo Capodilista a “presentarsi” e far abbinare i suoi vini al nuovissimo Vigò Grill restaaurant di Strada Battaglia a Padova. Mentre nell’appuntamento conclusivo, in calendario il , sarà l’azienda Il Mottolo di Baone, voluta e fatta crescere da un dentista e da un suo amico, a trovare ospitalità al Wine Bar Godenda. Cin cin Colli Euganei…

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